Сиделка от нашей компании позволит Вашим родным и близким получить возможность достойного постоянного ухода или максимально быстро пройти период реабилитации и вернуться к нормальной жизни. 

Одна из основных задач патронажной сиделки – составление для больного полноценного рациона. При этом еда должна соответствовать особенностям того или иного заболевания, а не быть просто вкусной. Многие болезни предполагают серьезные ограничения питания, и требуют специальной диеты.
Патронажное обслуживание предполагает обеспечение больного теми блюдами, которые оптимально соответствуют его положению.

Организация питания - принцип дробности

Оптимальным режимом питания для ослабленного человека будет частое потребление небольших порций, вплоть до 6 раз в день. Пищу необходимо подбирать разнообразную и сытную. В зависимости от конкретной ситуации, общая калорийность должна быть на уровне 1800-2500 кКал. 

Также важно следить за получением необходимого количества минеральных веществ и витаминов. Для этого целесообразно отдавать предпочтение свежим продуктам, без промышленной обработки.

Потребление жидкости

Норма – 3 литра жидкости в сутки, из которых примерно треть должна поступать из продуктов питания. Однако некоторые заболевания требуют особо аккуратного подхода к употреблению жидкости. Например, обязательно необходимы консультации с врачом при заболеваниях почек.
Для восполнения жидкости лучше всего подходят минералка, свежие соки и молоко.

Контроль объемов потребляемой жидкости чрезвычайно важен для нормального функционирования организма. Достаточное поступление влаги обеспечит работоспособность центральной нервной системы и мозга, улучшит состояние мочевого пузыря и почек. Кроме того, сохранение водно-солевого баланса не допускает загустения крови, что жизненно важно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при восстановлении после инсульта.
Даже незначительное обезвоживание негативно сказывается на самочувствии человека, а если он ослаблен болезнью, то эффект будет еще более заметен. Поэтому обеспечение нормального уровня потребления воды – одна из главных задач патронажной сиделки.

Кстати, пить следует после еды, дабы не затруднять пищеварение.

Отсутствие аппетита

Многие болезненные состояния связаны с отсутствием аппетита. В связи с этим больной может отказываться от пищи. В условиях, когда организму требуется огромное количество энергии для борьбы с болезнью – это не способствует выздоровлению или восстановлению.

Если состояние неприятия пищи длится относительно недолго (1-2 дня), то поступление необходимых веществ можно компенсировать увеличением потребления жидкости. Однако, этот подход не подходит при некоторых заболеваниях. Также если отказ от еды продолжается более 2-х дней, следует обратиться к врачу. Установив причины потери аппетита, можно будет принять меры по нормализации питания.
Одна из них – сделать максимально привлекательным и питательным первый прием пищи, так как его больные пропускают редко.

Патронажная поддержка, помимо прочего, предполагает помощь тем пациентам, которые не могут питаться самостоятельно.

Пища – главный источник энергии для организма, а больному человеку она необходима, как никогда. Именно поэтому, профессиональный патронаж включает в себя обеспечение оптимального рациона подопечного.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку