Сиделка от нашей компании позволит Вашим родным и близким получить возможность достойного постоянного ухода или максимально быстро пройти период реабилитации и вернуться к нормальной жизни. 

Самостоятельность: ее важность и пределы

Уход и посторонняя помощь может потребоваться человеку во многих случаях, например, при инвалидности, во время болезни или восстановления после операции, а также в связи с преклонным возрастом. Уход можно обеспечить как самостоятельно, так и с помощью услуг патронажной службы.

Особенности ухода

Помощь, необходимая ослабленному человеку, носит как физический, так и психологический характер. При этом ни одно из этих направлений нельзя выделить как более важное.

С психологической точки зрения, легче обеспечить уход за пациентом, у которого впереди имеется перспектива полного восстановления, нежели за подопечным с возрастными проблемами. Особенно, ситуация усложняется при потере когнитивных функций.
В любом случае, необходимо обеспечить пациенту максимально возможный в конкретных условиях уровень самостоятельности, так как это положительно влияет на состоянии больного. При этом необходимо исключить вероятность опасных ситуаций и не допускать такого развития событий, когда пациент может навредить себе.

Психологическая польза самостоятельности

Независимо от состояния человека, ему следует предоставить возможность действовать самостоятельно, хотя бы и в ограниченных масштабах. Это не столько вопрос ухода за собой, сколько фактор повышения самооценки и морального настроя. 

В принципе, профессиональный патронаж ориентирован на то, чтобы ни никаким образом не ущемлять подопечного в реализации его навыков и умений, за исключением потенциально опасных ситуаций. Любая инициатива со стороны больного не должна остаться без поощрения, ведь лучший стиль отношений между пациентом и тем, кто за ним ухаживает – партнерство.

Существуют различные способы выражения самостоятельности. Один из наиболее важных – увлечения и хобби. Любые действия, которые вводят человека в ритм жизни, расширяют его кругозор или приводят к душевному равновесию необходимо поддерживать.

Развитие самостоятельности

Самостоятельные действия пациента не только помогают в уходе, но и улучшают его состояние. Однако, зачастую, привычку к самостоятельным действиям приходится вырабатывать. И для этого патронажный уход должен обеспечиваться человеком с некоторыми знаниями психологии: не явно и без давления.
Даже если начальные шаги по развитию самостоятельных действий не очень получаются, необходимо развиваться. Это приведет к улучшению физического состояния и психологического настроя пациента.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку