Сиделка от нашей компании позволит Вашим родным и близким получить возможность достойного постоянного ухода или максимально быстро пройти период реабилитации и вернуться к нормальной жизни. 

Очень часто люди в возрасте, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, могут получить повреждения в домашних условиях, внезапно потеряв равновесие и ударившись о твердую поверхность. Причем, даже самое “простое” падение может повлечь за собой довольно сложные увечья.

Дом и подъезд как зона особого риска

Для психически больного человека или физически немощного инвалида упасть не сложно. Достаточно зацепиться ногой за порог или не суметь вовремя остановиться, перемещаясь по ступенькам. Естественно, что последствия любого такого падения весьма плачевны. Серьезные проблемы могут возникнуть у людей, возраст которых превысил отметку в 65 лет и подбирается к семидесяти. Скелет пожилых людей хрупок, а любые переломы способны заживать в течение длительного периода времени.

Особенно серьезно, если возник перелом шейки бедра. Это, пожалуй, самая распространенная травма, получить которую рискуют пожилые граждане. Помимо прочего, отдельные падения способны закончиться даже смертью пострадавшего.

Каковы же основные причины падений? Как правило, это головокружения, нарушение координации движений, общая слабость, перепады давления, проблемы со зрением, судороги, а также многое другое. Помимо плохого самочувствия, нездоровые люди могут получить повреждения из-за изъянов в напольном покрытии, по причине непродуманной расстановки мебели или, к примеру, в связи с наличием в доме выщербленных ступеней. Чтобы обеспечить безопасность пожилого человека, необходимо минимизировать любые возможные риски.

Что сделать, чтобы предотвратить возможные травмы?

Крайне важно убрать с маршрута передвижения больного человека любые громоздкие объекты, способные ему воспрепятствовать. В случае наличия слишком скользкого покрытия на поверхности пола, лучше всего, чтобы оно было накрыто ковром. Стоит присмотреться к самому ковру по периметру. Край текстильного изделия не должен быть загнут или перекручен. Если все же существуют определенные проблемы, то следует зафиксировать покрытие в проблемных местах. Обязательно стоит уделить внимание выступам и порогам. Если есть такая возможность, то их лучше убрать.

У кровати больного следует установить источник ночного света, а во всех помещениях жилища необходимо расположить выключатели так, чтобы к ним был нормальный доступ. Если в санузле на полу лежит керамическая плитка, то оптимальным решением станет резиновый коврик, способный нейтрализовать негативные последствия перемещения по сколькому покрытию. В ванной комнате также стоит смонтировать удобные поручни для того, чтобы пожилой человек смог за них держаться во время выполнения гигиенических процедур. Крайне важна проверка наличия хорошего освещения и надежности крепления поручней на лестничной площадке и на подъездном крыльце. Помимо лестничных ограждений, безупречными должны быть также ступени.

Индивидуальные особенности больного

Важно обратить внимание на домашнюю обувь пожилого человека. Подошва тапочек должна быть рифленой, чтобы не скользить по полу. Не должна иметь обувь и каблук, поскольку именно каблуки являются подчас тем решающим фактором, который приводит к падению. Необходимо, чтобы пожилой человек время от времени выполнял физические упражнения. Это поможет ему чувствовать себя гораздо увереннее. Нагрузки стоит согласовать с лечащим врачом. Безусловно, важны и регулярные обследования зрения, а также общего состояния сердца и сосудов. Важно своевременно менять очки на более подходящие текущему состоянию больного.

Когда врач назначает пожилому человеку те или иные медикаменты, стоит расспросить его о побочных эффектах лекарств. Возможно, что они вызывают сонливость, головокружение и рассеянность, что способно усугубить состояние и стать причиной травмы. Если побочные эффекты есть, а лекарственное средство не может быть заменено на другое, то после его приема необходимо проследить за тем, чтобы человек предварительно провел какое-то время в постели. Обычно сотрудники нашего патронажного агентства учитывают все вышесказанное и эффективно предотвращают любые потенциальные риски.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку